Khasiat Daun Kelor
Tanaman kelor (Moringa Olifera) merupakan tanaman yang biasa dimanfaatkan sebagai sayuran. Menurut beberapa literatur, kelor adalah sayur yang berasal dari Kalili, Sulawesi Tengah. Bagi masyarakat Kalili, sayur kelor termasuk salah satu makanan favorit dan diyakini bisa memberikan kekuatan ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari (Deni Hendarto, 2019).
Tanaman kelor memiliki daun yang mengandung nutrisi paling lengkap dibandingkan tanaman jenis apapun. Selain vitamin dan mineral, daun kelor juga mengandung semua asam amino esensial (asam amino yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus disuplai dari luar tubuh dalam bentuk bahan jadi). Asam amino sangat berperan penting sebagai bahan pembentukan protein.Hasil penelitan juga membuktikan bahwa daun kelor sama sekali tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh.
A. Kandungan Zat/Unsur pada Daun Kelor Segar
- Protein sebanyak 6,8 g,
- Lemak sebanyak 1,7 g,
- Vitamin C sebanyak 220 mg,
- Kalsium sebanyak 440 mg,
- Kalori sebanyak 92 kal,
- Karbohidrat sebanyak 12,5 g,
- Serat sebanyak 0,9 g,
- Kalium sebanyak 259 mg, serta
- Zinc sebanyak 0,16 mg.
B. Kandungan Zat/Unsur pada Daun Kelor Kering
- Protein sebanyak 27,1 g,
- Lemak sebanyak 2,3 g,
- Vitamin C sebanyak 17,83 mg,
- Kalsium sebanyak 2,003 mg,
- Kalori sebanyak 205 kal,
- Karbohidrat sebanyak 38,2 g,
- Serat sebanyak 19,2 g,
- Kalium sebanyak 1324 mg, serta
- Zinc sebanyak 3,29 mg
Berikut merupakan berbagai alasan penobatan daun kelor sebagai mega superfood :
- Memiliki Profil Kandungan Gizi yang Tinggi
- 2 kali lebih tinggi protein dibanding yoghurt,
- 7 kali lebih tinggi vitamin A dibanding wortel,
- 3 kali lebih tinggi kalium dibanding pisang,
- 4 kali lebih tinggi kalsium dibanding susu,
- 7 kali lebih tinggi vitamin C dibanding jeruk.
Hendarto, D. (2019). Khasiat Jitu Daun Kelor dan
Sirih Merah Tumpas Penyakit. Yogyakarta : Laksana.
Winarno, F. G. (2018). Tanaman Kelor (Moringa Oliifera)
Nilai Gizi, Manfaat, dan Potensi Usaha. Jakarta : PT Gramedia Pustaka
Utama.
Komentar
Posting Komentar